Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением. Возбудители - грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae, объединяющему более 2300 сероваров, разделённых по набору соматических О-антигенов на 46 серогрупп.
Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до - 5 мес, в мясе - около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 1 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 мес, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней, в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес. Экспериментально установлено, что при длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц в холодильнике S. enterica может проникать внутрь яиц через неповреждённую скорлупу и размножаться в желтке. При 70 °С они погибают в течение 5-10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Известны так называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.
Источник
Резервуар и источники инфекции - многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц, у них болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного носительства. Важнейшим источником инфекции при сальмонеллёзах является крупный рогатый скот, а также свиньи, инфицированность которых может достигать 50%. Животные-носители наиболее опасны для людей. Заражение человека происходит при уходе за животными, вынужденном забое их на мясокомбинатах и употреблении прижизненно или посмертно инфицированного мяса, а также молока и молочных продуктов. Носительство сальмонелл отмечено у кошек и собак (10%), а также среди синантропных грызунов (до 40%). Сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц (голуби, скворцы, воробьи, чайки и др.). При этом птицы могут загрязнять помётом и тем самым контаминировать предметы внешней обстановки и пищевые продукты.
Человек может быть источником некоторых видов сальмонелл (S. typhimurium и S. haifa), особенно в условиях стационаров. Наибольшую опасность человек (больной или носитель) представляет для детей первого года жизни, отличающихся особой восприимчивостью к сальмонеллам. Длительность заразного периода у больных определяет срок и характер болезни; он может продолжаться у животных месяцами, а у человека - от нескольких дней до 3 нед. Реконвалесцентное носительство у людей иногда может длиться до года.
Механизм передачи сальмонеллеза - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты; меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Контактно-бытовой путь передачи (через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала и матерей) играет наибольшую роль в стационарах, особенно в родильных, педиатрических и гериатрических отделениях. Факторами передачи могут оказаться и медицинский инструментарий, оборудование (катетеры, эндоскопы и др.) при нарушении режима их стерилизации.
Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления.
Клиника
Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией токсинов, и их разрушение - выделением токсинов, которые и обусловливают развитие поноса, интоксикации, болей.
Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.
Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39(С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На второй-третий день болезни в стуле обнаруживается примесь слизи и редко крови.
Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.
Сальмонеллез, вызывающий брюшной тиф и паратиф: Инкубационный период — 10-14 дней с последующим распространением сальмонелл гематогенным путем (по кровеносным сосудам) и накоплением их в лимфоидной ткани внутренних органов и желчном пузыре. Накапливаясь в желчи, сальмонеллы вторично попадают в тонкую кишку и вновь инфицируют уже ослабленную лимфоидную ткань с образованием брюшнотифозных гранулем (плоских опухолей) и язв. При повторном инфицировании инкубационный период может длиться всего 30 минут.
В конце 2—3-й недели болезни сальмонеллы выводятся из организма с фекалиями и мочой. Бактерионосительство может продолжаться многие месяцы и годы, что обусловлено благоприятными условиями для размножения сальмонелл в желчи.
Сальмонеллезы, вызывающие кишечную лихорадку: К числу сальмонелл — возбудителей токсикоинфекций или кишечных лихорадок — относятся сальмонеллы ресифер холеры.
Эти микроорганизмы, попавшие в организм человека с загрязненной пищей или водой, проникают в тонкий кишечник, откуда они распространяются (возможно, моноцитами крови) в брыжеечные лимфатические узлы. Затем — в грудной лимфатический проток и кровеносное русло и распространяются во многие органы, включая кишечник, где размножаются в лимфоидных фолликулах и выводятся с фекалиями.
В тяжелых случаях вызывают септицемию (массивное поражение кровеносной системы), симптомы поражения кишечника нередко отсутствуют и приводят к развитию очаговых гнойных процессов, абсцессов, менингита, остеомиелита, пневмонии и эндокардита.
Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до - 5 мес, в мясе - около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 1 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 мес, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней, в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес. Экспериментально установлено, что при длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц в холодильнике S. enterica может проникать внутрь яиц через неповреждённую скорлупу и размножаться в желтке. При 70 °С они погибают в течение 5-10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Известны так называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.
Источник
Резервуар и источники инфекции - многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц, у них болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного носительства. Важнейшим источником инфекции при сальмонеллёзах является крупный рогатый скот, а также свиньи, инфицированность которых может достигать 50%. Животные-носители наиболее опасны для людей. Заражение человека происходит при уходе за животными, вынужденном забое их на мясокомбинатах и употреблении прижизненно или посмертно инфицированного мяса, а также молока и молочных продуктов. Носительство сальмонелл отмечено у кошек и собак (10%), а также среди синантропных грызунов (до 40%). Сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц (голуби, скворцы, воробьи, чайки и др.). При этом птицы могут загрязнять помётом и тем самым контаминировать предметы внешней обстановки и пищевые продукты.
Человек может быть источником некоторых видов сальмонелл (S. typhimurium и S. haifa), особенно в условиях стационаров. Наибольшую опасность человек (больной или носитель) представляет для детей первого года жизни, отличающихся особой восприимчивостью к сальмонеллам. Длительность заразного периода у больных определяет срок и характер болезни; он может продолжаться у животных месяцами, а у человека - от нескольких дней до 3 нед. Реконвалесцентное носительство у людей иногда может длиться до года.
Механизм передачи сальмонеллеза - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты; меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Контактно-бытовой путь передачи (через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала и матерей) играет наибольшую роль в стационарах, особенно в родильных, педиатрических и гериатрических отделениях. Факторами передачи могут оказаться и медицинский инструментарий, оборудование (катетеры, эндоскопы и др.) при нарушении режима их стерилизации.
Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления.
Клиника
Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией токсинов, и их разрушение - выделением токсинов, которые и обусловливают развитие поноса, интоксикации, болей.
Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.
Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39(С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На второй-третий день болезни в стуле обнаруживается примесь слизи и редко крови.
Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.
Сальмонеллез, вызывающий брюшной тиф и паратиф: Инкубационный период — 10-14 дней с последующим распространением сальмонелл гематогенным путем (по кровеносным сосудам) и накоплением их в лимфоидной ткани внутренних органов и желчном пузыре. Накапливаясь в желчи, сальмонеллы вторично попадают в тонкую кишку и вновь инфицируют уже ослабленную лимфоидную ткань с образованием брюшнотифозных гранулем (плоских опухолей) и язв. При повторном инфицировании инкубационный период может длиться всего 30 минут.
В конце 2—3-й недели болезни сальмонеллы выводятся из организма с фекалиями и мочой. Бактерионосительство может продолжаться многие месяцы и годы, что обусловлено благоприятными условиями для размножения сальмонелл в желчи.
Сальмонеллезы, вызывающие кишечную лихорадку: К числу сальмонелл — возбудителей токсикоинфекций или кишечных лихорадок — относятся сальмонеллы ресифер холеры.
Эти микроорганизмы, попавшие в организм человека с загрязненной пищей или водой, проникают в тонкий кишечник, откуда они распространяются (возможно, моноцитами крови) в брыжеечные лимфатические узлы. Затем — в грудной лимфатический проток и кровеносное русло и распространяются во многие органы, включая кишечник, где размножаются в лимфоидных фолликулах и выводятся с фекалиями.
В тяжелых случаях вызывают септицемию (массивное поражение кровеносной системы), симптомы поражения кишечника нередко отсутствуют и приводят к развитию очаговых гнойных процессов, абсцессов, менингита, остеомиелита, пневмонии и эндокардита.