
Под термином «стрептококковая инфекция» объединяются заболевания, вызываемые гемолитическим стрептококком. Стрептококки очень разнообразны, начиная со скарлатины, рожи, легких локализованных воспалительных процессов в зеве, носу, носоглотке, ушах, на коже и заканчивая тяжелейшими абсцедирующими пневмониями, сепсисом, септикопиемией. Все стрептококки тесно связаны общностью этиологии, имеют эпидемиологические связи, общие патогенетические, морфологические, клинические проявления и прямое отношение к инфекционной патологии.
Возбудителем является гемолитический стрептококк (streptococcus haemolyticus) - микроб шаровидной или овальной формы. Стрептококки отличаются повышенной стойкостью к различным физическим и химическим воздействиям. При нагревании во влажной среде до 70 ° С некоторые штаммы сохраняют жизнеспособность до 1 ч, а при 65 ° С — до 2 ч. Стрептококки хорошо переносят замораживание; в высохшем гное или крови сохраняются неделями и месяцами; быстро погибают под действием дезинфицирующих средств.
В настоящее время уделяется большое внимание роли стрептококка группы А в возникновении острого тонзиллита и фарингита, хотя среди бактериальных возбудителей по-прежнему ведущие позиции занимает b-гемолитический стрептококк. Так, полагают, что поздней осенью и весной именно стрептококки группы А вызывают заболевание у 40% детей и 10% взрослых.
Источник
Источником стрептококковой инфекции является только человек — больной и стрептококконоситель; значение здоровых носителей невелико. Больные могут быть источниками инфекции при любых формах болезни, но наиболее опасными являются больные с поражением верхних дыхательных путей, зева. Стрептококки разбрызгиваются ими с капельками слюны во время разговора, кашля, чиханья. Высыхая, они могут смешиваться с пылью и циркулировать в воздухе. При гнойных поражениях на руках стрептококк может быть внесен в пищевые продукты (молоко, студень, крем и пр.), где может произойти его размножение и как следствие употребления инфицированной пищи могут возникать пищевые вспышки. Случаи заражения стрептококковой инфекцией через предметы и через «третье лицо» возможны, но в распространении инфекции имеют малое значение.
Восприимчивость к стрептококку наиболее высока в детском и молодом возрасте и снижается после 40—50 лет.
Клиника
Клиническое разнообразие форм стрептококковой инфекции зависит от локализации процесса, различных соотношений между токсигенностью и вирулентностью возбудителя и состоянием макроорганизма, степенью его антибактериального и антитоксического иммунитета, аллергической настроенности, неспецифической резистентности.
Клинические проявления стрептококковой инфекции очень разнообразны — от легчайших форм до тяжелых септических заболеваний. Несмотря на огромное разнообразие клинических проявлений, вся группа стрептококковой инфекции имеет общие клинические черты, обусловленные специфическими свойствами гемолитического стрептококка. В тяжелых случаях Заболевания эти черты выражены очень четко и могут быть Диагностированы, по мере уменьшения тяжести они стираются и выявляются труднее.
Инкубационный период короткий — от нескольких часов до 4—5 дней.
Местом внедрения стрептококка чаще всего являются миндалины и лимфоидная ткань верхних дыхательных путей, реже им служит поврежденная кожа (опрелость, ожог, раны), где и возникает первичный воспалительный очаг с размножением стрептококков, накоплением токсинов и продуктов распада тканей и микробных тел. Из местного воспалительного очага происходит распространение стрептококков, всасывание токсинов, продуктов белкового распада и в организме развивается сложный патологический процесс, в котором выделяют три линии патогенеза: инфекционную (или септическую), токсическую и аллергическую.
Инфекционный синдром включает изменения, связанные непосредственно с размножением и жизнедеятельностью стрептококков. На месте его внедрения возникает катаральное воспаление, оно может превратиться в гнойное, некротическое.
Токсический синдром развивается вследствие всасывания токсина гемолитического стрептококка и распространения его по организму. Основными проявлениями интоксикации являются лихорадка, тахикардия, нарушение самочувствия, иногда рвота. Степень их выраженности различна, она зависит от состояния антитоксического иммунитета больного и от свойств возбудителя. Наличие токсического действия даже при легких формах стрептококковой инфекции подтверждается развитием антитоксического иммунитета, выявляемого по нарастанию титров иммунологических реакций.
Аллергический синдром обусловлен аллергизирующим воздействием стрептококкового белка, который, всасываясь на протяжении болезни, вызывает аллергическую настроенность и создает предпосылки для развития нефрита, ревматизма, коллагеноза.
Возбудителем является гемолитический стрептококк (streptococcus haemolyticus) - микроб шаровидной или овальной формы. Стрептококки отличаются повышенной стойкостью к различным физическим и химическим воздействиям. При нагревании во влажной среде до 70 ° С некоторые штаммы сохраняют жизнеспособность до 1 ч, а при 65 ° С — до 2 ч. Стрептококки хорошо переносят замораживание; в высохшем гное или крови сохраняются неделями и месяцами; быстро погибают под действием дезинфицирующих средств.
В настоящее время уделяется большое внимание роли стрептококка группы А в возникновении острого тонзиллита и фарингита, хотя среди бактериальных возбудителей по-прежнему ведущие позиции занимает b-гемолитический стрептококк. Так, полагают, что поздней осенью и весной именно стрептококки группы А вызывают заболевание у 40% детей и 10% взрослых.
Источник
Источником стрептококковой инфекции является только человек — больной и стрептококконоситель; значение здоровых носителей невелико. Больные могут быть источниками инфекции при любых формах болезни, но наиболее опасными являются больные с поражением верхних дыхательных путей, зева. Стрептококки разбрызгиваются ими с капельками слюны во время разговора, кашля, чиханья. Высыхая, они могут смешиваться с пылью и циркулировать в воздухе. При гнойных поражениях на руках стрептококк может быть внесен в пищевые продукты (молоко, студень, крем и пр.), где может произойти его размножение и как следствие употребления инфицированной пищи могут возникать пищевые вспышки. Случаи заражения стрептококковой инфекцией через предметы и через «третье лицо» возможны, но в распространении инфекции имеют малое значение.
Восприимчивость к стрептококку наиболее высока в детском и молодом возрасте и снижается после 40—50 лет.
Клиника
Клиническое разнообразие форм стрептококковой инфекции зависит от локализации процесса, различных соотношений между токсигенностью и вирулентностью возбудителя и состоянием макроорганизма, степенью его антибактериального и антитоксического иммунитета, аллергической настроенности, неспецифической резистентности.
Клинические проявления стрептококковой инфекции очень разнообразны — от легчайших форм до тяжелых септических заболеваний. Несмотря на огромное разнообразие клинических проявлений, вся группа стрептококковой инфекции имеет общие клинические черты, обусловленные специфическими свойствами гемолитического стрептококка. В тяжелых случаях Заболевания эти черты выражены очень четко и могут быть Диагностированы, по мере уменьшения тяжести они стираются и выявляются труднее.
Инкубационный период короткий — от нескольких часов до 4—5 дней.
Местом внедрения стрептококка чаще всего являются миндалины и лимфоидная ткань верхних дыхательных путей, реже им служит поврежденная кожа (опрелость, ожог, раны), где и возникает первичный воспалительный очаг с размножением стрептококков, накоплением токсинов и продуктов распада тканей и микробных тел. Из местного воспалительного очага происходит распространение стрептококков, всасывание токсинов, продуктов белкового распада и в организме развивается сложный патологический процесс, в котором выделяют три линии патогенеза: инфекционную (или септическую), токсическую и аллергическую.
Инфекционный синдром включает изменения, связанные непосредственно с размножением и жизнедеятельностью стрептококков. На месте его внедрения возникает катаральное воспаление, оно может превратиться в гнойное, некротическое.
Токсический синдром развивается вследствие всасывания токсина гемолитического стрептококка и распространения его по организму. Основными проявлениями интоксикации являются лихорадка, тахикардия, нарушение самочувствия, иногда рвота. Степень их выраженности различна, она зависит от состояния антитоксического иммунитета больного и от свойств возбудителя. Наличие токсического действия даже при легких формах стрептококковой инфекции подтверждается развитием антитоксического иммунитета, выявляемого по нарастанию титров иммунологических реакций.
Аллергический синдром обусловлен аллергизирующим воздействием стрептококкового белка, который, всасываясь на протяжении болезни, вызывает аллергическую настроенность и создает предпосылки для развития нефрита, ревматизма, коллагеноза.