
Причина
Считается, что шистосомы обитают преимущественно в тропическом климате. Однако в связи с развитием туризма (особенно в Египте, Юго-Восточной Азии) они поражают и европейское население. Дополнительно к этому в наши края этот паразит попадает с водоплавающими птицами. Особенно благоприятна для его размножения стоячая вода озер или рек с медленным течением.
Хвостатые личинки шистосом нападают в воде. Они способны пробурить кожу человека в любом месте и далее по кровеносным сосудам паразиты направляются в печень. Здесь происходит их дальнейшее размножение. Однако свои яйца шистосомы должны отложить в кровеносных сосудах. Поэтому они устремляются против тока крови (!) в венозную систему органов малого таза (мочевой пузырь, простата, матка, яичники) и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Здесь в стенках сосудов откладываются тысячи яиц, которые снабжены шипиками. В последующем яйца проходят сквозь стенки кровеносных сосудов, ткани мочевого пузыря или кишечника и выделяются с калом или мочой в окружающую среду. Так они вновь могут попасть в водоем. Возможно, также и самозаражение при уринотерапии! Некоторые специалисты высказывают мнение о возможности заражения этими возбудителями в бассейнах, при несоблюдении санитарных норм.
Итак, шистосомы поражают преимущественно мочеполовую систему, органы ЖКТ, сосуды брюшной полости. Они постоянно повреждают стенки органов, заставляя в ускоренном темпе делится клетки. Это приводит к образованию полипов, развитию эндометрита, цистита, пиелонефрита, простатита, недержанию мочи у детей и пр. По наблюдениям врачей, шистосомы способствуют развитию ракового процесса в органах мочеполовой системы.
Согласитесь, все выше перечисленное, доказывает, что это очень опасные паразиты! Наличие шистосом возможно практически у каждого, но особенно велик риск заразиться для туристов, посещающих экзотические тропические страны. Поэтому так важно защитить себя от этих паразитов, вовремя их выявить, избавиться от них.
Клиника
Выделяют острую и хроническую стадии шистосоматоза.
Острая стадия протекает одинаково при всех формах заболевания. Ее симптомы появляются спустя несколько часов после заражения. В месте проникновения личинок на коже возникают признаки дерматита. Это может быть зуд, покраснение, ощущение покалывания иголками. Поражение кожи сопровождается повышением температуры и общим недомоганием. Через неделю кожные изменения проходят, а им на смену приходят симптомы, сопровождающие передвижение личинок. Со стороны легких наблюдается кашель с густой мокротой, миалгии, боли в суставах и ломота в костях. Почти всегда увеличиваются печень и селезенка. Продолжительность острой стадии - около двух недель.
Симптомы хронической стадии зависят от вида шистосоматоза:
Мочеполовой шистосоматоз характеризуется появлением крови в конце мочеиспускания. Нередко отмечаются дизурия (расстройства мочеиспускания), тяжесть в паху, боли в пояснице. При поражении женских половых органов возникают нарушения менструального цикла, кровотечения и выкидыши.
Кишечный шистосоматоз проявляется болями в животе, нерегулярным стулом с примесью слизи и крови. Больных беспокоят болезненные позывы к дефекации, вздутие живота, иногда выделение крови из прямой кишки.
Массированная инвазия (заражение) в детском возрасте ведет к отставанию в развитии.
Диагностика шистосоматоза
Основные диагностические данные получают при сборе эпидемиологического анамнеза, анализе клинических проявлений, проведении специализированных лабораторных и инструментальных исследований. Кроме инфекционистов, в диагностике шистосомоза могут быть задействованы урологи и гастроэнтерологи. Настороженность специалистов должен вызывать факт пребывания пациента в эндемическом очаге, сочетание токсико-аллергических симптомов с дизурией, гематурией, колитом.
Медикаментозная терапия шистосоматоза эффективна в самых ранних стадиях, при отсутствии осложнений; в последних случаях нередко приходится прибегать к хирургическому лечению.
Ранняя диагностика и эффективное лечение шистосоматоза возможны с помощью вегетативно-резонансного тестирования. Этот вид обследования применяется в нашем медицинском центре с 2001 года. Прием ведут опытные врачи-гастроэнтерологи, терапевты (стаж работы более 20 лет), прошедшие обучение на базе факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института РУДН, г. Москва и работающие с применением аппаратно-программного комплекса "ИМЕДИС".
- определить точную причину заболевания;
- степень воспаления органа и систем органов (ЖКТ, мочевыделительная система);
- влияние отрицательных внешних факторов (электромагнитные, радиоактивные излучения) на развитие заболевания;
- эффективность диагностики и лечения шистосомоза составляет более 90%.
Во время аппаратного лечения (частотно-резонансного и биорезонансного) происходит элиминация (уничтожение) всех выявленных у Вас в процессе диагностики возбудителей, уменьшение воспалительного процесса в заинтересованных органах, улучшение общего самочувствия, купирование боли, частых мочеиспуканий или нарушений стула. Лечение позволяет добиться очень хороших результатов при отсутствии побочных эффектов, которые часто возникают при приеме медикаментозных препаратов. Противопоказаний к аппаратной терапии практически не существует.
При лечении данным методом используется строго индивидуальный подход, что гарантирует высокую эффективность и полную безопасность.
Частотно-резонансная терапия хорошо переноситься как малышами, так и людьми пожилого возраста.
Метод хорошо зарекомендовал себя в лечении как острых, так и хронических заболеваний.
Обследование длится 1,5-2 часа. Стоимость 4500 рублей. Результаты и заключения выдаются по окончании диагностики.
В первичный прием врача-гастроэнтеролога, терапевта в рамках данного обследования входит:
- сбор анамнеза, осмотр пациента,
- диагностирование на аппаратно-компьютерном комплексе «ИМЕДИС» с выявлением патогенных возбудителей и факторов, отрицательно влияющих на состояние органов мочевыделительной системы или желудочно-кишечного тракта, определением иммунного статуса, гормонального фона; электромагнитных, радиоактивных, геопатогенных нагрузок;
- постановку диагноза и составление лечебной программы (частотно-резонансной и медикаментозной).
-
Стоимость одного сеанса частотно-резонансной и биорезонансной терапии у взрослых составляет 1950 рублей, длительностью 1 часа 40 минут. Количество сеансов и длительность процедур определяет врач по результатам диагностики. В среднем полный курс лечения составляет 14 сеансов, общей стоимостью 27300 рублей. Предоставляются скидки на лечение.